汉服的汉
说起汉服,我们首先得弄清楚汉服这个词的概念。汉服这个词本身并非新造,但是今义的汉服和古文献中出现的汉服表意存在差异。今义的汉服如果将其拆分为“汉”和“服”两个部分,其中的汉指的是汉族。在当今的社会背景下,汉服与其他有着相同概念的民族服饰(如蒙古袍、藏袍)都是有其出现的意义和现实存在价值的,这类命名法之下的服装所传达的信息存在一个共性,它们描述的都不是古代服装,而是当代的人基于历史重新规划设计过的民族服装。
所以说当代汉服的设计,无论主要灵感来源于哪个朝代,最终得到的都叫做汉服,汉服的概念本身就约定了其属性和产生方式。
探索汉族的美学
汉服的美学其实质是以汉族的美学观点作为核心支撑,而不是其他民族的。打个比方,一个汉族人穿着一套西装,单看这个行为是没什么问题的,但这个行为如果发生在一个需要着装者代表他民族形象的场合就是不合适的,因为西装作为一种服装本身并不能承载和诠释汉族的美学观点。再言肤色,不同的民族对其深浅也有不一样的偏好,这里面无所谓对与错,只是看你愿意站在哪方的角度去看待这个问题,通常而言站在本民族的角度会相对合理一些。
前面举例讲的主要是我们对外的判断和选择,这个不难,难就难在对于内的选择上。汉族的服饰史是非常长的,而且历史上对于美的理解是存在变化的,这确实给我们的选择带来了不少的困扰和麻烦。当遇到这个问题的时候,不妨回想一下我们的本意和最初的发心,解题的秘诀其实就在汉服这个词语之上,汉服本身的定义就不是偏向于朝代而是偏向于民族的,那就意味着我们要找的是最能集中代表这个民族的美学观点来作为支撑汉服的核心价值体系,而不能简单的就近找一个朝代作为切入。
从轴心时代的观点出发,可以说往往一个民族思想和哲学的高峰时代,也会是这个民族原生美学观点的集大成时代,这种美学观点会在历史上延续影响很长时间,这种长期审美惯性的源头就具有一定的历史代表性。这样一来我们就可以在时空上找到一个高度作为切入点,但是这个高度并不代表全部,我们应该以这个高度作为核心与基础做发散式的吸收与融汇,其吸收的内容可以包含古今中外一切可以与之契合的元素和技艺。
拥有核心价值体系,并用其作为选择标准,汉服并不会因为兼容并蓄而导致自身被稀释,相反只会变得更加丰满,变得更具有时代生命力,更具有未来发展潜质。汉服没有选择以审美与当今最接近,实物最丰富,文献记载最详实的中华民国作为切入点,表面看似有点舍近求远,其实背后是一种更为深入且深远的考量。
汉服的着眼点在未来
汉服是当代汉族人在尝试运用先人的智慧和文化遗产结合当今的技术去解决现实穿衣需求的产物,我们希望汉服能满足当下汉族人的民族识别和文化表达需求。进一步扩大,运用先人的智慧和文化遗产结合当今的社会形式去解决国家和民族的生存和发展问题就成了汉服运动的高级诉求。
无论是汉服还是汉服运动,它的着眼点都是指向未来的,我们不是为历史服务的。相反,历史是为我们服务的,我们不为历史上的任何一朝续命,而是为了开创新的历史篇章。
新造古董
当借鉴素材变成了服务对象的时候我们就会不知不觉的走上新造古董的道路。汉服有不同于当下时装的特殊性,汉服并不是设计师创意的天马行空,而是基于历史积淀的重组与创作。汉服的这一特殊性决定汉服的创作是需要充分汲取历史营养的,但在这一过程如果自己出现概念模糊或混淆就容易被史学研究人士或朝代发烧友给带偏,因为这些人的研究和兴趣都是指向古代的,从事汉服推广的人被带偏之后,目标也会在不易察觉间发生变化,即从解决社会学问题变成了解决考古学问题。对于史学研究人士和朝代发烧友而言新造古董是他们喜闻乐见的或者是一个成果性的,但是对于汉服来讲,新造古董只是个半成品,因为它还没有完成在当代的转化和落地。
懂历史的人,不会说历史和现实就是完美的、无需改变的,凡用这种静态眼观看待历史的,其本人也很快会成为历史的笑话。也有人说汉服应该先继承再创造,这个观点用在个体上是必须的,但是用在整体和历史上却是不合时宜的。从个人微观角度来讲,尤其是对于从事汉服生产和销售的,当然先要充分了解和消化历史,在这个过程中去新造古董也是可以的,毕竟古董也不是个邪恶的或是值得批判的对象,只是别让自己一直停留在新造古董的状态就好。从整体和历史的宏观角度来讲,我们早在30年前对于古代服饰的综合研究深度就已经超越了历史上任何一朝创制衣冠的基础,拖到现在我们还不着手应用和创造,更待何时?
脱离现实与生活的穿衣行为
当文化表达变成了不考虑场合和方法的穿着,仅为了最大程度的炫耀或吸引眼球就会成为脱离现实与生活的穿衣行为。 现实中确实存在一些人穿着盛装或是古代帝王、官员的识别性服饰走街串巷,美名言是宣传汉服华贵的一面,走到哪里都会成为流动的新闻热点。对于群众而言,更容易将这种行为理解成广告促销活动、行为艺术或者是哪里的演员掉队了。盛装要在相应的使用场合使用才能合理、充分展示其华丽特性,不具有当代社会属性的古代服饰适合用于艺术拍摄或展演用途。
还有一类就是在现实中穿着过于强调设计风格的服装,例如过于夸张的飘逸设计,穿着这样的衣服走在人群中好像神仙下凡,这也是不合适的。大牌时装发布会上的作品是很强调设计风格的,不过那是为了舞台效果和突出设计理念,到他们实际卖场的成衣是会进行风格弱化处理的,这是为了更好的与生活相融。对于汉服来讲也是一样的道理,设计风格过于夸张的衣服只适合在特殊场合使用,生活中最好还是平淡一些,生活着装以让他人看了眼前一亮,但又不至于使对方受到惊吓或一头雾水为宜。
给汉服社团的建议
作为社团需要时刻明确自己的工作内容和工作方向,说到核心就是社团领导人自己得弄清楚汉服的概念。
社会上确实有一些出于其他目的穿古装的人,我们排除掉那些炒作或蹭热点吸引眼球的,剩下的还有一部分属于朝代发烧友,他们对某一朝代极为痴迷,进而通过服饰角色扮演将自己想象成那个时代的人。他们会掌握一定的历史知识,这是不可否认的,社团可以与他们进行适当的历史话题交流,但同时也需要提醒社员明确自己的定位,摆正自己的位置。
我们并不是提倡歧视有特殊着装癖好者或是朝代发烧友,而是要找到一个相处的方式,如果大家存在交集,那就多多交流,如果没有,那就各行其是。
给汉服商家的建议
目前汉服商家的处境是比较尴尬的。汉服商家相对于时装商家,目前普遍规模较小,专业技能和市场经验都有不足,而且还长期要被新造古董和夸张设计两种不同的呼声所裹挟,小一点的商家出于自身商业利益往往风往那边吹就往哪边倒,即便是规模大一点的商家也很难独善其身,有理想的商家也在情怀与利益面前徘徊。久而久之,市场的秩序进入恶性循环,如果商家本身不去引导和经营这个市场,那再大的市场迟早要坏在自己手里。
解决这个问题得多管齐下,多方面下手,但是我相信市场的精确定位和产品功能的细分是重点也是大势所趋,也就是说做汉服的商家完全可以同时以子品牌形式经营周边的业务,让周边有差异化需求客户也可以通过分支渠道获取自己的所需,将不同需求的客户聚到一个产品概念下去经营并不是一件好事。当然,现有顾客的素质还未必都能理解商家多元化的经营,就目前而言,顾客的引导和商家本身的调整还会需要一个相对长期的过程来完成。
总结的话
可能我说的这些会让一部分已经在借汉服之名穿古装上街的人心生不满,我是站在汉服发展的角度上来表达观点的,毕竟各方越早摆正各自的位置,对相互造成的伤害也就越小。
汉服乃至于整个汉服运动同时具有三重属性,第一重是发掘历史中有什么(考古),第二重是思考这些在当代还能干什么(应用),第三重是探索这些还有什么方式能做得更好(革新)。这三重属性是紧密不可分割的,是可以不断修正汉服前进方向的。